当前位置: 首页 > 媒体宣传报道

《中国民航报》:打造民航职业教育的航母 ——记四川西南航空职业学院

作者:    |    发布时间:2018-05-19    |    浏览量:11

打造民航职业教育的航母
——记四川西南航空职业学院

本报记者 何丹 


  步入坐落在四川成都金堂的四川西南航空职业学院,第一时间便会被浓浓的英伦风所打动。穿过凯旋门,亚特兰蒂斯风格的超大弧形教学楼映入眼帘。远处,挺拔的“大本钟”高耸入云。一场春雨过后,粉红色的月季在蓝天白云下摇曳生姿,与不远处停放的波音737飞机遥相呼应。每年毕业季,数千名优秀毕业生从这里起航,加入民航大家庭。

  漫步校园,带着“全国首家民办航空大学”“四川最美大学”“国家AAA级旅游景区”诸多光环的四川西南航空职业学院让记者的心中浮现出许多疑惑——21年前,对民航了解还不多的郊县教师魏全斌,如何办起了“高大上”的民航院校,成为在民航业、教育界享有盛誉的四川西南航空职业学院院长?一所名不见经传的民办职业教育学校又是如何发展壮大,成为培养民航人才的摇篮? 


  结缘民航,负重前行 

  时光倒回到21年前。那是魏全斌选择发起民航职业教育的岁月。 

  27岁的魏全斌既没有坐过火车,也没有坐过飞机。在选择职业教育方向时,影视作品中旅客乘坐飞机,空中乘务员为旅客献花的场景却常常浮现在他的脑海中。在那个年代,民航对老百姓来说陌生而神秘,坐飞机还只是少数人的事儿。魏全斌敏锐地意识到,在改革开放的浪潮中,封闭的民航业一定会逐渐开放。基于这样的认知,他大胆地畅想未来——不久的将来人人都能坐飞机,人们都能享受到便捷、优质的服务。他判定,民航业将需要大量的服务从业人员,民航职业教育领域大有可为。 

  创业伊始,由于缺乏民航专业技能方面的师资力量,魏全斌只设立了民航护卫和民航旅游两个专业。受到民航专业的光环效应影响,第一批学生很快就招满了,学校如期开课。这时,魏全斌收拾行装踏上了去成都、重庆的汽车。这个尚不知道机场大门朝向的年轻小伙子,要去为自己的学生谋出路。 

  “我培养的学生是否满足机场的需要,首先就要了解机场需要什么样的员工。”魏全斌说,“只有这样,我才能对孩子们的终身发展负责。”然而,要从系统性很强的民航行业中找到答案,对于没有任何背景的魏全斌而言几乎是一个不可能完成的任务。可是,这并没有难住他。凭借着对教育事业的热爱,对学生未来负责的态度,以及对民航业发展的精准判断,魏全斌用他的智慧和诚意敲开了成都机场、重庆机场的大门,结交到民航的第一批朋友,并开始为机场安检、护卫、辅警、票务等多个岗位输送员工。

  回来后,魏全斌身兼数职,在民航职业教育中摸索前行。他既是校长,又是班主任,并亲自教授普通话、礼仪、演讲与口才、节目编剧等多门课程。他始终在思考,学生除了专业知识和技能外,还需要什么?他创新课程,通过篮球等体育锻炼让学生拥有健壮的体魄,通过礼仪培训让学生成为举止言谈优雅的绅士和淑女……只有掌握越多的知识和技能,尤其是能够持续发展,学生才能在工作岗位上游刃有余,未来发展才有空间。

  到2004年,因为对学生的爱,对学生终身负责的办学理念,魏全斌领衔的职业学校已经从初期的不足百人,发展到每年培养毕业生1300余人的规模,学校规模一步步做大。 


  教育创新,筑梦民航 

  回首创业的第一个10年,亲历10年民航职业教育的魏全斌感触很深。10年创业之路对他来说,更是中国职业教育的一条创新之路。

  正是这个肩负着无数学子未来的川北汉子,率先提出了“以人为本,突破文本思想,全面提高综合素质,培养跨岗工作能力,塑造现代绅士与淑女”的办学理念。在全面落实学生素质教育的基础上,他制订了“绅士与淑女”的培养计划与教育模式。而为了让这些办学理念和教育模式落到实处,学校还形成了标准化、军事化管理;以日式礼仪训练为主,强化社交能力培养;强化理财能力锻炼;全员完善的就业服务等四大特色。到1997年左右,魏全斌将这一系列独创的教育理念梳理成册。于是,承载着魏全斌初期教育理论的《教育改变》一书面世。

  也是在这本书中,历经磨砺的魏全斌首次提出了做民航职业教育最大的供应商和服务商的宏伟目标。

  要把民航职业教育做大,魏全斌底气十足。这份底气源自10年的教育实践,也源于理性的思考和判断——据当时的业内人士预测,未来20年,我国至少需要民航类人才50万人,可民航后续人才培养的实际情况却令人不容乐观。当年,专门培养民航空地勤人才的专修学院屈指可数,行业认可度高的更是凤毛麟角。面对巨大的人才缺口和滞后的人才培养,魏全斌看到的是民航类学校的发展需求。2004年初,魏全斌带着团队转战成都。四川西南航空专修学院落户毗邻成都双流机场的民航一所技工校旧址。用魏全斌的话来说:“办航空服务类的学校,怎么能听不见飞机声呢?靠近机场,这是多么有利的条件啊!” 

  从此,在得天独厚的新校址上,满怀做民航职业教育最大的供应商和服务商的新梦想,魏全斌再度起航。


  缔造精品,追求卓越 

  与许多高速扩张的职业院校不同,转战成都后的魏全斌在规模和品质间选择了后者。他认为,学生能很快、很好就业的专业才是好专业,才是适应市场需求的。经过论证,学校只设立了航空服务、空乘服务和民航安全技术管理3个专业。

  同时,为了让学生就业后能学以致用,学校还建起了航空安检实训室、值机实训室、话务员实训室、票务员实训室、空中乘务员实训室,把校园变成了模拟的机场和航空公司。此外,学校还设立了学生实习、见习基地,加强基础技能的训练。 

  多年来,秉承着专业设置和建设的精品战略,学校新增专业设置显得更加谨慎和从容。到2008年,学校根据市场需求,增设了航空机电设备维修专业。随后,开设ICC国际空乘专业,以适应国际化的民航业对人才的需求;2013年,随着低空开放给通用航空发展带来的利好消息,学校又增设了公务机空中乘务专业;2015年,创建了全国首个高校民航反恐研究所,并增开了空保专业;2016年,又新增了直升机驾驶专业。 

  而事实上,与专业设置一样谨慎的,还有学校发展壮大的步伐。从1995年创办第一所民航专业学校,2004年成立四川西南航空专修学院,到2006年创立成都航空旅游职业学校,到2012年与西南政法大学签约,创办重庆航空职业学院,再到2013年投资10亿元打造的人文、科技、梦幻、经典的四川西南航空职业学院建成投用。魏全斌的民航职业教育版图已经构建起了从中专到高职以及培训的全链条航空教育体系,并组建四川泛美教育投资集团,资产已达数十亿;学生规模从最初的500人到40000余人,增长了近80倍;毕业生就业率一直保持在96%以上,与全国数百家民航单位建立了稳定的合作关系,覆盖空中乘务、民航安检等所有民航服务岗位。 

  一路走来,在打造精品专业、缔造百年名校的过程中,魏全斌的教育理论趋于成熟,企业模式逐步形成。

 

  战略蓝图,亮剑国际 

  在最新一版的《教育改变》中,魏全斌思想的触角深入到了对哲学、历史、人性和社会的全面考察。他对人与社会的思辨,一方面让其职业教育理论更加成熟;另一方面,也让其企业发展模式更加成形。

  在空间管理、时间管理、节奏管理、情绪管理、四大特色、企业化等管理理论的基础上,魏全斌提出了自省、自修、自给、自乐、自信、自立、自持、自然、自由的“九自”理论;提出了教师队伍五大标准是正心、正形、正容、正言、正行;提出了教师自我完善的终极目标是服务员、战友、导师、家人“四位一体”等思想。 

  当企业家、思想家、教育家等诸多头衔集于一身时,教育出身的魏全斌还是更喜欢做实实在在的教育家。他要做行业标杆,走国际化之路,打造一个国际化航空职教集团。在他勾勒的国际化航空职教集团的蓝图中,不仅要投资3亿元建设中国最大、最先进的航空实训中心,还要在阿联酋独资创立一所国际化的航空学院。未来10年,他将带领泛美教育集团在品牌塑造、设施投入、师资培训、教育教学等方面加倍努力,把四川西南航空职业学院建成中国著名的航空学院。他们将力争建成6所大学,12所中专以及几十个培训品牌,其中包括飞行学院1所,航空应用本科大学2所,航空高职学院3所,并在美国、澳大利亚、新加坡、阿联酋建立航空院校,学历教育的在校学生超过12万人,成为民航业最大的人才提供商与服务商。

  早在办学之初,魏全斌就说过一段振奋人心的话。他说:“当公办教育拥有一艘大船时,民办教育期待一块木板。我们一定将它做成滑板,在国际化、市场化的浪潮中,冲出别样的、精彩的‘浪花’。”时至今日,魏全斌的脚下早已不是一个小小的滑板,而是一艘民航职业教育的航空母舰。这艘航母承载的不仅仅是魏全斌一个人的理想,更承载着民航职业教育的希望。如今,它正向着百年名校,向着国际化航空职教集团的目标一路乘风破浪!  

2022年职业教育国家级教学成果展示专题网 | 基于实体化职教集团平台的“一体两融三化”高职民航人才培养体系创新与实践     版权所有:四川西南航空职业学院